人物

资讯 · 快评

退役军人风采录

殡仪战线的“天堂使者”——记“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权

光明日报记者 刘小兵
2018-12-06 09:30:45

  他是一名普通的火化工人,十几年如一日,送走无数人间过客,抚慰了千千万万伤心家属,被人们誉为殡仪战线的“天堂使者”。他就是“最美退役军人”、湖北省黄冈市麻城市殡仪馆火化工徐申权。

  2003年9月,在部队服役13年、荣立3次三等功的徐申权转业了。“没想到竟然被安排到了麻城市殡仪馆。”回忆起接到组织通知的那一天,徐申权清楚地记得自己很失落。作为部队里为数不多的光学技师,徐申权曾多次立功受奖。当时,父母、妻子都坚决反对。一些战友听说他被分配到殡仪馆,也纷纷劝他辞职,一起经商。

  是辞职,还是接受挑战?“接受部队和党多年的教育,怎么能对组织分工挑三拣四呢?现在殡仪服务工作需要我,我能当逃兵吗?”经过一天一夜激烈的思想斗争,徐申权毅然决定去殡仪馆上班。第一次火化的是一名慈祥的老人,在师傅的带领下,徐申权艰难地完成了任务,可是晚上他连饭都吃不下。

  “干一行,就要专一行。”这是徐申权当兵多年的座右铭。在同事们的帮助下,他只用了短短两个月时间,就熟练掌握了火化操作的全部技术,迅速成长为麻城市殡仪馆的一名业务骨干。

  对于逝者来说,殡仪馆是人生的最后一站。火化逝者尸体看起来是一个简单的过程,事实上却需要火化工付出艰辛的劳动和汗水,并不容易。“我们的工作就是对逝者亲人的慰藉,也是对逝者本人生命尊严的最后一次呵护,工作中容不得出现任何差错。”徐申权说,为了让逝者走得更安然、更体面,火化工作必须做得更细、更好、更人性化。他在火化操作时,都要将每具尸体的寿衣弄整齐,枕头放稳,垫脚放好,铺单摆平,进入火化炉堂后还要适时调整位置。遇到腐烂变味的尸体,徐申权从不回避。

  徐申权很少休节假日,遇到同事请假,他总是主动代班顶岗,即便自己患病也咬牙坚持。殡仪馆实行的是24小时工作制,作为一名火化工,无论是严寒酷暑,还是白天黑夜,无论是日常上班时间,还是重大节假日,徐申权始终以一名军人特有的责任感,坚守每一天,做好每件事。10多年来,从一名火化工到车间副主任、主任,他始终没有离开过车间一线。

  2015年9月,徐申权加入麻城市义工联,足迹遍布麻城的各个乡镇、福利院、特教学校等,多次获得“优秀义工称号”。2016年7月,麻城遇到百年一遇的洪水,他与其他义工一起及时给受灾地区送去矿泉水、大米、棉被等。每逢端午、重阳节,他还到福利院陪老人过节。

  徐申权多次被麻城市民政局评为先进工作者,被黄冈市评为民政系统先进个人、道德模范,2015年被湖北省政府表彰为“先进工作者”。面对这些荣誉,徐申权说:“人生因为奉献才有价值,从事殡仪事业,我无怨无悔。”

  《光明日报》(2018年12月06日 04版)

来源:光明日报
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    时代楷模

  • 热点人物

    中国职工讲故事之五十六·来!“拼命三郎”...

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 八桂儿女传:广西首个奥运举重冠军吴树德的“三个角色”

    吴树德,广西首枚奥运举重金牌获得者。1972年暑假,13岁的吴树德在家门口玩耍时,被一名举重教练相中。吴树德欣然接受了教练的邀请,不久后加入南宁市业余体校。

  • 魔笛飞声 金球奖成

    在足球的江湖里,“梅罗争锋”是近10年的主题。当球迷或多或少有些审美疲劳之际,“魔笛”莫德里奇送来了一缕清风。北京时间12月4日凌晨,备受瞩目的2018年金球奖颁奖仪式在法国巴黎举行,皇马中场、克罗地亚国家队队长莫德里奇首次摘得金球奖,打破了梅西和克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)对该奖项长达10年的垄断。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 戴威:“跪着也要活下去”

    在ofo风雨飘摇之际,创始人兼CEO戴威再次出面“稳定军心”。戴威日前发表内部信宣布ofo将进行全新的组织架构调整和升级。在内部信的最后,戴威还对ofo员工进行了激励,称“最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望。”

  • 安徽蚌埠80后创业青年打开农民增收新思路

    黄计亮返乡期间,童俊杰找到了他,向他介绍了国家的精准扶贫政策和村里的基本情况。“我当时其实挺佩服老童的,他是市里下派的干部,3年期满后又自愿申请再留3年,他决心要把陡沟村带脱贫,他的精神感染了我,这里是我的家乡啊!”春节还没过完,黄计亮便决定返回家乡从事农业产业发展事业,为实现家乡父老共同致富而努力。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.ijzly.com. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版